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かど家
(しゃも鍋)

味     ★★★★
値段    ★★★
サービス  ★★★★

 しゃもを八丁味噌仕立ての鍋で食べさせる。
 文久2年、千葉街道は領国橋のふもと、
 尾張から出てきた初代が本所緑町の角に店を構えた。
 当時は職人や旅人に手軽に供していたであろうしゃも鍋だが、
 今は落ち着いた、いかにも下町の粋な老舗のたたずまい。個室のみで8室である。
 しゃもは千葉の保田にある直営養鶏所で育てた、
 ヒナから4ヶ月目のものだけを使っている。
 ネギ、焼き豆腐、しらたきとともにぐつぐつと音を立てる味噌鍋は、
 寒さしのぎにぴったり。
 最後に紐皮うどんを入れると、名古屋の味噌煮込みになる。
 前菜の鶏さしも逸品で、
 部屋に顔を出す仲居さんの間のとり方も過不足なく、
 これも老舗の年輪か。
 「鬼平犯科帳」の長谷川平蔵が愛してやまぬ本所のしゃも鍋や
 『五鉄』のモデルではと思わせる。
 作者の池波正太郎氏は昔からの常連とか。

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とり料理・焼き鳥 | 10:35 | comments(0) | trackbacks(1)
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つばき・・・
資生堂 つばき? | 2007/01/16 7:29 PM

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